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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月27日 08時23分31秒

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    麻婆茄子

    麻婆豆腐も美味しいですが・・・
    豆腐を “茄子” に変えただけで~触感&風味も違ってきます。
    暖かい御飯の友に!お父さんの酒の肴に!抜群の高評価です。

    【麻婆茄子】

    <材料(2~3人分)>
    豚挽肉:250g
    茄子:3~4本
     *胡麻油:適量
     *長葱(白い部分)・大蒜・生姜:各々1本(1欠片)
    [調味料]
     甜麺醤・豆板醤・赤味噌:各々大さじ1
     醤油・砂糖・鶏ガラスープ(顆粒):各々小さじ1
     水:カップ1
    水溶き片栗粉:大さじ2
     胡麻油・ラー油:各々適量

    <作り方>
    ①茄子を洗って(数ヶ所のみ)皮を剥いて、細長く切り刻む。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①をザックリと揚げて油をきる。
    ③フライパンに胡麻油を追加し、刻んだ長葱+大蒜+生姜を炒める。
    ④香りが出たら豚挽肉を加えて、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤揚げ終わった②の茄子を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
     *水溶き片栗粉を足して(軽く)混ぜ合わせトロミを出す。
    ⑥最後に(香り付けで)胡麻油+ラー油を垂らす。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は茄子を(軽く)揚げましたが・・・
     ↓
     ★少しでも揚げれば “カリッとした触感” に仕上がります。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
    紹興酒 珍蔵甕壺 』中国 浙江省紹興市 製造・3年以上の熟成品

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