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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月04日 07時53分13秒

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    カルビ肉の甘辛煮込み

    今日は ❝ガッツリ食べたい肴❞ を紹介させて頂きます。
    牛肉(カルビ)を甘辛く煮込み軟らかい ❝ボリューム溢れる肴❞ です。

    【カルビ肉の甘辛煮込み】

    <材料(2~3人分)>
    牛カルビ肉:500g
    [添え野菜]
     モヤシ:適量
     *塩:少々
    [調味料]
     酒・味醂・醤油:各々600cc
     砂糖:650g

    <作り方>
    ①鍋に調味料の食材を(全て)加え、トロトロになるまで煮詰める。
     *煮詰まったら(自然に)冷ます。
    ②冷ました①をタッパーに入れ、牛カルビ肉を漬け込む。
     *7~10分くらい付け込む。長時間に亘って漬け込めば味も浸み込みます。
    ③モヤシを塩を加えた熱湯で茹で揚げて、水気をきる。
    ④小鍋に②を入れて(調味料の汁も)弱火でコトコトと煮付ける。
     *焦がさないように注意する。
    ⑤柔らかくなった④を器に盛って、③を添えれば・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭で調整してくださいネ。上記は我家の比率です。

    [カルビとは?]
     朝鮮語で湶(アバラ)肉を指し 鋤骨(ジョコツ)の周りにある部位
     骨なしのカルビはカルビサルと区別し 冷凍しないと生カルビと云う
     *今回は新鮮な ❝生カルビ❞ を使いました。

    ■勿論~酒の肴にもなりますが・・・
     ↓
     ★温かいご飯に乗せれば ❝カルビ丼❞ にもなっちゃいますヨ~!

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