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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月05日 07時29分31秒

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    若竹煮

    今日は “子供の日” ですが ❝ワカメの日❞ でもあります。
    昭和58年(1983年)に日本若芽協会が~
    子供の日に因み、成長&発育に欠かせないミネラル+カルシウムetc
    をたくさん摂取して欲しいと記念日にした。又この時期が収穫期でもある。

    【若竹煮(ワカメと筍の煮付け)】

    <材料(3人分)>
    筍の子(ボイル済の市販品):600gくらい
    生ワカメ:80gくらい
    油揚げ:1/2枚
    [調味料]
     和風だし汁(鰹+昆布):600ml
     酒:45ml
     薄口醤油・味醂:各々10ml
     塩:少々
     乾燥昆布:5cm角を1枚
     *鰹節:10gくらい

    <作り方>
    ①筍を冷水で洗って、縦に4等分にカットする。
    ②鍋に調味料(鰹節以外の)の材料を入れて、中火に掛ける。
     *沸騰する直前に、網パックに入れた鰹節を加える。
    ③昆布を取り出して弱火で煮付け、鰹節を入れた網パックをとりだす。
    ④生ワカメを食べ易く切り刻んで③に加え、①+刻んだ油揚げも入れる。
     *更に弱火で煮付ける。沸騰しないように注意する。
     *調味料が食材に浸み込むまで煮付ける。
    ⑤熱々の④を、器にもりつければ・・・完成です。

    ■我家の子供達(息子が2人)は既に大人になりましたが・・・
     ↓ 
     ★息子達の幼少期を想い出し ❝若竹煮❞ を肴に ?和酒 を呑りました。

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