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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月06日 07時58分11秒

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    牛蒡と蒟蒻の煮付け

    必ずしも・・・メインディッシュではありませんが~
    昔は “是って何処の家庭にでも常備” してましたよネ?

    【牛蒡と蒟蒻の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    牛蒡(ごぼう):細い品を2~3本*150gくらい
    蒟蒻(こんにゃく):50gくらい
     *胡麻油:大さじ1
     *鷹の爪:少々
    [調味料] 
     水:300cc
     和風ダシの素(顆粒):大さじ2/3
     醤油:大さじ2
     酒・味醂・砂糖:各々大さじ1
     *鰹節:大さじ3
     
    <作り方>
    ①牛蒡を水で洗い、束子で(力強く)擦って泥を落とす。
    ②泥を落とした①を2~3cmにカットする。
    ③蒟蒻も牛蒡と同じくらいの大きさに、拍子木切りにする。
    ④フライパンに胡麻油+カットした鷹の爪を入れて、弱火にかける。
    ⑤鷹の爪の香りが出てきたら、②+③を加えて2~3分くらい炒める。
    ⑥食材に火が通ったら調味料を加え、蓋をして弱火で煮付ける。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理は冷蔵庫で保存出来ますから・・・
     ↓
     ★少し多めに作る事をお勧めします。

    ※今回は鰹節を加えましたが・・・
     ↓
     ★盛り付けてから “炒った胡麻” を振り掛けても宜しいかと。

    ※牛蒡は火が通り難いから太い場合は “下茹で” すれば時短出来ます。

    ■今回は 2種(牛蒡+蒟蒻)のみを使いましたが・・・
     ↓
     ★豚の小間切れ肉を少し加えると~風味が増します。たぶん?

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