新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月09日 07時12分15秒

    icon

    アスパラの肉巻き

    この時期は、アスパラが美味しい季節ですネ。
    新鮮で柔らかいアスパラを、豚バラ肉で巻きました。
    野菜もタップリ盛り付けて ❝赤ワインの肴❞ にしました。

    【アスパラの肉巻き】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮で採りたてのアスパラ:細い品を10本くらい
    豚ばら肉:250gくらい
     *塩・胡椒・酒:各々少々
    [調味料]
     醤油・砂糖・味醂:各々大さじ2
    [添え野菜]
     ベビーリーフ:1袋
     ミニトマト:4~5個
    ブラックペッパー・エクストラバージンオイル:少々

    <作り方>
    ①アスパラを洗って下部をピーラーで皮を剥き、豚肉を巻き付ける。
    ②フライパンに①を並べ塩+胡椒を振り掛け、オイルを加えづずに点火する。
    ③焦げ目が付いたら、酒を振り掛け(蓋をして)蒸しあげるように炒める。
    ④余分な脂を拭いて、(混ぜ合わせた)調味料を加え強火で炒める。
    ⑤器にベビーリーフを敷き④を盛り付け、カットしたミニトマトを散らす。
    ⑥最後に、ブラックペッパー+Exbオイルを垂らせば・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味で宜しいかと。肴の場合は少し濃くしたら宜しいかと。

    ■ってな訳で下掲のワインを呑りました。
     ↓
     “ Sarnin Berrux Aloxe Corton ler Cru Les Valozieres-2011
      *ブルゴーニュ(フランス)産・赤ワイン・辛渋口

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件