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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月12日 07時56分48秒

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    今が旬の蕗(フキ)下処理

    友人から大量の蕗(フキ)を頂戴しました。
    取り敢えず下処理で ❝アク抜き❞ をしました。
    田舎に住んでいた頃は(此の時期に)お婆ちゃんが必ず作ってました。

    【 今が旬の蕗(フキ)下処理 】

    <材料>
    蕗(フキ):250gくらい
     *粗塩:小さじ1
     *重曹:大さじ1/2

    <下処理>
    ①鍋に浸かるくらいの大きさに蕗(の茎)をカットする。
    ②俎板に①を並べ、粗塩を振って手で “板擂り” する。
    ③塩が付いたまま沸騰した湯で、4~75分間くらい茹でる。
    ④茹で上がった③を水に移して、表面の筋を手で剥がす。
    ⑤筋を取り去った④をボウルに移し、水+重曹を加えて放置する。
    ⑥時々 水を半分くらい捨てて、水を追加する。
     *水の色が透明になるまで、この作業を繰り返す。
    ⑦水が透明になれば(完全でなくても良い)・・・下処理の完成です。

    ※蕗(フキ)のレシピは・・・
     ↓
     ★伽羅蕪木(きゃらぶき)・山椒煮・佃煮・玉子の蕗餡・煮物etcがあります。

    ■次回からの投稿は 蕗レシピ を随時紹介させて頂きます。m(_ _)m

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