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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月14日 07時38分35秒

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    蕗(フキ)Recipe その弐-鯛の粗煮

    簡単&時短で出来ちゃいますが(一見)豪華に見える❝和風大皿料理❞です。
    大雑把に盛り付ける ❝男の料理❞ でもあるのです?

    【鯛の粗煮】

    <材料(2~3人分)>
    鯛の粗(あら):1パック
    [添え野菜]
     下処理した蕗(フキ):300gくらい
     牛蒡(ごぼう)・大根(だいこん):各々適量
    [調味料]
     微塵切りした生姜:1欠片分
     *醤油・酒・味醂・水:各々100cc

    <作り方>
    ①鯛の粗を流水で洗って水気を拭き、生姜を微塵切りにする。
    ②調味料と微塵切りした生姜を小鍋に入れて、一旦煮たてて中火に戻す。
    ③処理した添え野菜&鯛の粗を②に加え、蓋をして弱火で煮付ける。
     *火が通ったら(1度)冷ましてから、再度-温める。
    ④熱々の③を、煮汁と共に器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※食材(鯛+野菜)から出る味を重視するから・・・
     ↓
     ★和風の調味料etcは全く必要ありません。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★我が国が世界に誇る日本酒しか考えられません。銘柄を問わずに。

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