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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月16日 06時52分44秒

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    蕗(フキ)Recipe 最終章-蕗の雑多煮

    本日は 蕗(フキ)料理の Part-④です。たったの4回で終りなのですが(汗;
    ※言い訳ですが~下処理した蕗の在庫が無くなったからです。
    而も~最後に紹介するのは “残食材を整理” する “寄集め料理” でございます。

    【蕗の雑多煮】

    <材料>
    下処理した蕗(フキ):200gくらいかな?
    [残食材]
     薩摩揚げ・蒟蒻:各々1枚
     人参・生椎茸:各々少々
     鶏モモ肉:100gより少し少ない量かな?
    サラダ油:適量
    [調味料]
     薄口醤油:大さじ2
     砂糖:大さじ1
     酒:大さじ2/3
    水・味醂:各々適量

    <作り方>
    ①蕗も含めた食材を食べ易い大きさにカットする。
    ②鍋(フライパンでも可)でサラダ油を熱し、①を炒める。
     *食材に火が通るまで炒める(特に鶏肉はシッカリ炒めてネ)。
    ③調味料を加えて(更に)炒め、水+味醂を足して蓋をする。
     *弱火に戻し(蒸しあげるように)時々混ぜ合わせながら炒める。
    ④出汁(調味料)が殆ど無くなるまで煮付ける。
     *焦がさないように要注意です。
    ⑤熱々の④を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は上記に食材を使ってしまいましたが・・・
     ↓
     ★里芋・筍・竹輪etc何でも残食材を使いましょう!

    ※この料理での留意点は(どうでも良い事ですが)・・・
     ↓
     ★鶏肉以外の食材を同等の大きさに揃えると綺麗に見えます。

    ■この料理に合わせる(合わせて頂きたい)呑品は・・・
     ↓
    蓬莱泉-空(くう)』愛知県三河の老舗 関谷酒造・端麗辛口

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