新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月29日 06時59分52秒

    icon

    焼き茄子

    単純な料理ですが口で蕩ける肴です。ジューシーです。
    風呂上がりのビールに欠かせない “和の極み” でございます。

    【焼き茄子】

    <材料(1人分)>
    茄子:1個
    [調味料]
     擦りおろした生姜(ショウガ)・分葱(わけぎ)・ポン酢:各々適量

    <作り方>
    ①茄子の蔕をカットし、包丁で縦に筋を入れる。
    ②グリルを熱して、①を(皮が焦げ付くまで)焼きあげる。
     *大きさにも依りますが(少し長時間の)20分くらい掛けて焼き上げる。
    ③焼きあがった②の皮を(爪楊枝を使って)剥く。
    ④皮を剥いた③を横に切り分けて、器の中央に並べる。
    ⑤調味料を、④の上から垂らし掛ければ・・・完成です。

    ※この料理(肴)は少し温かさが残っている内に出しましょう。
     ↓
     ★冷めても美味しいですが、冷えたビールには温かい方がです。

    ■って云う訳で下掲のビールを呑りました。
     ↓
     ❝ KIRIN LAGER BEER-CLASSIC ❞ やっぱりコクキレが違います。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件