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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月30日 07時46分00秒

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    カニカマのクリームコロッケ

    表面がサクサクで中身はトロォ~リしたクリームコロッケです。
    ~が~蟹が高価だからカニカマを使って作りました。

    【カニカマのクリームコロッケ】

    <材料(2人分)>
    タマネギ:2/3個
     *バター:小さじ2
    小麦粉:大さじ3
    牛乳:500cc
    カニカマ:1パック
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
    胡麻油:適宜
    [付け合わせ野菜]
     インゲン・パプリカ(赤・黄)・刻んだキャベツ:各々適量

    <作り方>
    ①タマネギの皮を剥き、微塵切りにしてバターを加え炒める。
     *タマネギが透明になるまで弱火で炒める。
    ②小麦粉を①に加え粉っぽさが無くなるまで炒め、牛乳を徐々に入れる。
     *弱火でダマが出来ないようにシッカリと混ぜ合わせる。
    ③カニカマを解して②に加えトロミが付くまで混ぜ合わせながら煮詰める。
     *途中で塩・胡椒を足して味を整える。
    ④全体が馴染んだらパッドに移し、粗熱が取れるまで冷蔵庫で冷やす。
    ⑤形を整えて、衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
    ⑥フライパンで胡麻油を熱し、⑤を揚げる(余熱を利用して揚げる)。
     *この時点で[付け合わせ野菜]も揚げる。揚げ過ぎに注意。
    ⑦熱々のコロッケを器に盛って、野菜を添えれば・・・完成です。

    ※付けタレは下掲の3種を用意しました。
     ↓
     ①ポン酢+粒胡椒 ②気チャンプ+ソース ③醤油+擂り山葵

    ■勿論-本物の蟹を使えば美味しい事は判りますが・・・
     ↓
     ★カニカンだって(まぁまぁ)の味&風味ですヨ。
      *価格的に蟹を使うより数倍の量(回数)を食べれます。貧乏人の僻み?

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