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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月31日 06時38分16秒

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    水雲(もずく)の小鉢

    新潟の友人が “天然の岩水雲(岩もずく)” を送ってくれました。
    雑多なレシピがあるそうですが、常道の “酢和え” にして食べました。

    【水雲(もずく)の小鉢】

    <材料(2人分)>
    天然の岩水雲:120gくらい
     キュウリ・生タコ・ミニトマト:各々適量
    [調味料]
     酢(市販の柑橘酢):大さじ3
     醤油・味醂・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①キュウリを細長く切り、生タコをスライスしミニトマトをカットする。
    ②水雲を冷水で洗い、苔etcを洗い流し(水気をきって)ボウルにいれる。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせた③の調味料を②に加え、少し混ぜ合わせる。
    ⑤器(今回はガラス製)に④を盛って、①を添えれば・・・完成です。

    ※新潟「天然-岩水雲」の時期は夏ですが・・・
     ↓
     ★今年の出来合を確かめる為に採ったそうです。
     *その余りを送って下さいました。E F 君ありがとうございました。

    ■この小鉢に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた ❝ KIRIN LAGER BEER ❞ でした。
     *夏までストックすれば尚旨いでしょうが新鮮さを失うからネ。残念。

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