新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年06月21日 10時35分24秒

    icon

    トマトとキュウリの酢和え

    蒸し暑い今日この頃ですが・・・
    こんな日は ❝シャワーを浴びて冷えたビール❞ が最高ですネ。
    其れに合わせる肴の(つもりで)作ったアテでございます。

    【トマトとキュウリの酢和え】

    <材料(1~2人分>
    トマト:1個
    キュウリ:1/2本
     *オオバ:2枚
    [調味料]
     酢・砂糖:各々大さじ1.5
     擂りおろした生姜:小さじ1

    <作り方>
    ①キュウリを洗って薄くスライスし、トマトをザク切りにする。
    ②オオバを細かく切り刻む。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④処理した①+②を③に加えて(軽く)混ぜ合わせる。
    ⑤器に、④を(汁-調味料も一緒に)盛り付ければ・・・完成です。
     *今回使った器は-有田焼ですが-ガラス製を使えば雰囲気もです。

    ※上級者は・・・
     ↓
     ★トマトを “湯剥き” します。小生は初級者なので忘れました(汗;

    ■下掲の画像は・・・
     ↓
     ★ビールを呑って(2段階の)日本酒[冷酒]に切り替えた写真です。
      *肴も(少しだけ)食べてしまいました。m(_ _)m

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件