新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月12日 07時03分49秒

    icon

    牛肉のピリ辛炒め霙風味

    少し濃い目にソティした “牛肉” に “大根おろし” を乗せました。
    汗を流した今日一日の御褒美に、❝ビールの肴❞ にと作ってみました。

    【牛肉のピリ辛炒め霙風味】

    <材料(2~3人分)>
    牛の細切れ肉:約300gくらい
     *オリーブオイル:少々
    玉葱:1/2個
    オオバ:3~4枚
    大根おろし:大さじ4~5
    [調味料]
     ポン酢醤油:大さじ3
     酒:大さじ1
     大蒜:1欠片分
     豆板醤・胡麻油:各々小さじ1
     レモン汁:数滴
    レタス:2~3枚

    <作り方>
    ①大根を擂りおろして水気を(軽く)きり、冷蔵庫で冷やしておく。
    ②オオバを細かく切り刻み、玉葱を細かく切り刻む。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、刻んだ玉葱と牛肉を炒める。
    ④調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤牛肉に火が通ったら、刻んだオオバを加え④の調味料を掛けて炒める。
    ⑥器にレタスを敷き詰め、中央に⑤を盛り付ける。
    ⑦最後に、冷やした①をタップリと乗せれば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★牛肉etcの食材を炒め過ぎないことです。
     ★レタスを水に浸してパリパリにすることです。
     ★盛り付ける時に調味料(水分)を加え過ぎないことです。

    ■この肴に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えたビールしか考えられません。勿論-シャワーの後がです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件