新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月14日 07時02分50秒

    icon

    ちらし鮨

    オメデタイ出来事があった訳ではありませんが~
    “ちらし鮨” って何故かオメデタイ時に食べるイメージだよね?

    【ちらし鮨】

    <材料(3~4人分)>
    [鮨飯]
     米:4合
     *乾燥昆布:5cm角を1枚
    [鮨酢]
     酢:500cc
     砂糖:大さじ1
     塩:小さじ1
    [酢飯の具]
     干し椎茸:1~2個
    [トッピング]
     錦糸玉子・蓮根・胡瓜・乾燥海苔・
     蒲鉾・鮪・イクラ・蟹・紅生姜:各々適量

    <作り方>
    ①研いだ米を炊飯器に入れ、水+乾燥昆布を加えて炊きあげる。
    ②炊きあがった①を御櫃に移し、混ぜ合わせた鮨酢を振って混ぜ合わせる。
    ③水で戻した干し椎茸を刻んで②に加える。「戻し汁」を加えても可です。
    ④トッピング食材を食べ易くカットし、錦糸玉子を作る。
    ⑤混ぜ合わせた③に④を(恰好良く)盛り付ければ・・・完成です。

    ■何でもない日だって “ちらし鮨” を食べちゃいましょう。
     ↓
     ★食卓がワイワイガヤガヤすれば-それがオメデタイことかと思います?
    【私事】
    明日の早朝から野暮用で首都圏を離れちゃいます。
    又の再会できる日まで-お元気で過ごしてくださいネ。バイバイ。
    【Private Affair】
    From the early morning of tomorrow.
    I leave the metoropolitann area in unintesting business?
    Until a day to see again. You are well,& plase spend it.Bye~Bye.

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件