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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月23日 06時51分26秒

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    魚貝のカルパッチョ

    野暮用で首都圏を離れ-昨晩の深夜に帰宅しました。
    本日からは ❝日々の更新❞ に務めさせて頂きます。
    今後とも今まで通りに宜しくお願い致します。m(_ _)m

    本日は、過去に作ったストック画像&レシピの紹介です。
    蒸し暑い此の時期にピッタリの肴かと思います。

    【魚貝のカルパッチョ】

    <材料(2~3人分)>
    真鯛(新鮮な刺身用):1柵
    ホタテ(刺身用のビッグサイズ):4~5個
     *酢漬けオリーブ(種無し)・モッツァレラチーズ:各々適量
    [野菜]
     ベビーリーフ:1袋
     カイワレ(スプラウト):1袋
    [カルパッチョソース]
     微塵切りしたニンニク:1欠片分
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     白ワインビネガー:大さじ1
     レモン汁:ほんの1滴
     岩塩。粗びき胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①真鯛をスライスし、ホタテを横にスライスする。
     *スライスの厚さは自由ですが小生は薄いのが好みです。
    ②野菜類を水に浸してパリパリし、笊にあげて水気をきる。
     *カイワレは根元をカットする。水には浸さない。
    ③カルパッチョソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に②の野菜類を敷き詰め、①の魚貝をトッピングする。
     *オリーブとチーズもアトランダムに乗せる。
    ⑤カイワレを乗せ、混ぜ合わせた③を掛ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の魚貝を使いましたが・・・
     ↓
     ★各種の白身魚or海老etcでも宜しいかと。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンを冷えた ❝ビール・ワイン・シャンパン❞ がです。

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