新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月26日 07時25分37秒

    icon

    茄子の南蛮冷やし漬け

    夏季の ❝コールフード肴レシピ❞ でございます。
    甘酸っぱい南蛮汁で漬け込んだ ❝スローフード❞ で一献。

    【茄子の南蛮冷やし漬け】

    <材料(2~3人分)>
    茄子:中型を2~3本
     *小麦粉:少々
     サラダ油:適量
    [漬け調味料]
     醤油・砂糖・酢:各々大さじ1.5
    [トッピング野菜]
     オオバ:適宜

    <作り方>
    ①茄子の臍をカットし、食べ易くカットして水に浸す。
    ②茄子の水気を拭いてから、小麦粉を軽く塗し手で叩く。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の茄子を焼きあげる。
    ④混ぜ合わせた調味料を③に加え、弱火に戻し蓋をして蒸しあげる。
     *調味料が浸み込んだら、自然に冷ましラップして冷蔵庫で冷やす。
    ⑤冷えた④を器に盛り付け、刻んだオオバを乗せれば・・・完成です。

    ※漬け調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★お好みで調節してネ。小生は等分比率が好みですが。

    [スローフード(Slow Food)とは?]
     イタリアで提唱された 環境・健康を害さない
     多様性に富んだ地域の食物(レシピ)を見直す運動を指す
     ☆
     ファーストフード(Fast Food)による食の画一化に対する
     危機感を背景に食材選定・調理法・食べ方を自然の形に戻す提言

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件