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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月29日 07時04分02秒

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    アサリの白ワイン蒸し

    旬のアサリを入手し、辛口の白ワインで蒸しあげました。
    胡椒を効かせて-大人風味に仕上げました。*BUONOでした。
    *BUONO⇒イタリア語の美味しいを指す。上級者はOTTIMOって云います。

    【アサリの白ワイン蒸し】

    <材料(2~3人分)>
    アサリ:1袋(約300gくらい)
     *オリーブオイル:大さじ1
     *刻んだニンニク:1欠片分
     *バター:大さじ1/2
    白ワイン:1/4カップ
    粒胡椒:少々
    キャベツ:適量

    <作り方>
    ①ボウルに(海水状態)の水を作り、アサリを入れて暗室で放置する。
     *いわゆる「砂抜き」です。「砂抜済」の表記があっても必要かと。
    ②底の深いフライパンに*印の材料を入れて、中火にかける。
    ③全体が溶けて混ざり合わさったら、①の浅利を加える。
    ④千切ったキャベツを加え、白ワインを足して粒胡椒を振り掛ける。
    ⑤フライパンに蓋をし、アサリの口が開くまで蒸しあげる。
    ⑥器に熱々の⑤を盛って、汁をタップリと注げば・・・完成です。

    ※アサリに火を通し過ぎると~硬くなっちゃいますから要注意です。
    ※今回はキャベツを使いましたが~刻んだ細葱を散らしても可です。

    ■<作り方④>でも使いましたが・・・
     ↓
     ★下掲のワインを合わせてみました。v(_ _)v
      Bricco Al Sole シチリア(イタリア)産の辛口・白ワイン

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