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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月30日 06時51分13秒

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    冷製-梅干し茶漬け

    今日(7月30日)は ❝梅干の日❞ ってことで・・・
    梅干し料理を紹介させて頂きます。簡単なお茶漬けですが(汗;

    【冷製-梅干し茶漬け】

    <材料(2人分)>
    ご飯:茶碗に1杯くらい
    梅干し(旧友が作ったオリジナルの特製品):中型を3~4個くらい
    [調味料汁]
     水:300cc
     和風だしの素(顆粒):小さじ1.5
     味醂・薄口醤油:各々小さじ1
    炒った白胡麻・茹であげた生鮪の切身(残り物):各々適量
    刻んだ葱:適量

    <作り方>
    ①鍋に調味料の食材を入れ沸騰させてから、火を消して自然に冷ます。
     *氷に浸せば即冷えちゃいます。
    ②梅干の種を取り除き、半分くらいに手で千切り分ける。
    ③個々の茶碗に(半分以下の)ご飯を入れ、炒った白胡麻を掛ける。
    ④中央に茹でた鮪の切身を乗せて、周りに②の梅干をトッピングする。
    ⑤冷ました①の調味料汁を④の上から掛け、葱を散らせば・・・完成です。

    ※今回使った梅干は・・・
     ↓
     ★田舎在住の旧友KK君のオリジナル梅干です。KK君に感謝。

    ※今回は梅干の御茶漬けでしたが・・・
     ↓
     ★山葵茶漬け・コンソメ茶漬け・キムチ茶漬け・豆乳茶漬けetcがあります。

    ■呑った後で食す御茶漬けってメッチャ美味しいよネ。
     ↓
     ★この夏季には是非とも“冷製の茶漬け”にも挑戦してくださいネ。

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