新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月06日 05時53分46秒

    icon

    冷製素麵-夏野菜添え

    夏野菜をタップリ添えた “冷製素麵” を作りました。
    付汁は “オリジナルの大人風味” に仕上げました。つもりです。

    【冷製素麵-夏野菜添え】

    <材料(2人分)>
    素麵:3束
    [夏野菜]
     キュウリ・かぼちゃ・トマト:各々適量
    [付け汁]
     合わせ味噌(赤+白):合わせて30gくらい
     麺露(市販品):150ccくらい
     おろした大根・切り刻んだ細葱:各々大さじ1/2くらい
     七味唐辛子・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①素麵を茹でて流水で揉み込むように洗い、笊にあげて水気をきる。
     *召しあがる直前に氷水に浸し、冷やすと同時に滑らかにする。
    ②[夏野菜]を処理する。
     (A)キュウリとトマトを食べ易いカットする。
     (B)かぼちゃをカットし水+醤油+砂糖&調味料を足して煮付ける。
    ③[付け汁]を作る。
     (A)鍋に味噌を入れ、麺露を少しずつ加えて混ぜ合わせながら溶かす。
     (B)中火に掛け沸騰直前で火を消して、ボウルに移し氷水で冷やす。
     (C)その他の食材を加え、七味唐辛子+レモン汁を足して混ぜ合わせる。
    ④器に②を盛って①を乗せ、③を添えれば・・・完成です。

    ※今回の“付け汁”は単純な大人風味にしましたが・・・
     ↓
     ★イクラ・チリメンジャコetcを加えても宜しいかと。

    ■下掲の画像は大皿に盛り付けた例ですが・・・
     ↓
     ★個々の器に盛り付けても宜しいかと。季節柄“ガラス製”が宜しいかと。
     *但し“付け汁”は別椀で用意しましょうネ。薬味を付けても宜しいかと。
     *最初から掛けると色彩が濁るからネ。其れでも良い方は構いませんヨ。
     *高級志向の御仁は“鮎の塩焼”を添えても可です。自分への御褒美として?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件