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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月19日 07時32分32秒

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    鯵の南蛮漬け

    少し冷蔵庫で冷やせば “夏季に相応しい” 食卓になります。
    作り置きも可能ですので-多めに作ることをお勧めします。

    【鯵の南蛮漬け】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鯵(アジ):3匹
     *塩・胡椒:各々適量
     片栗粉:適宜
     *サラダ油:少々
    [野菜]
     タマネギ・ニンジン・パプリカ:各々適量
     スプラウト:少々(盛り付け時)
    [南蛮漬け汁]
     酢:大さじ4
     醤油・味醂:各々大さじ3
     砂糖:大さじ1
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①鯵の“石づき”を取り除き、三枚におろして塩・胡椒を振る。
     *2~3分放置して水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    ②水気を拭いた①に片栗粉を塗し、フライパンでサラダ油を熱して焼く。
     *皮面から焼き始めて全体をコンガリと焼く(狸色ではなく狐色に焼く)。
    ③[南蛮漬け汁]を作る。
     *全ての食材を耐熱食器に入れラップしてレンジでチンする。
    ④野菜を処理する。
     *スプラウト以外の野菜を細長く細く切り刻む。
     *耐熱食器に入れてレンジで(約2分くらい)チンする。
    ⑤パッドに④の野菜を敷き②の鯵を乗せて、③の南蛮漬け汁を掛ける。
     *ラップで包み込んで数時間(冷蔵庫で)冷やす。
     *時々-鯵をひっくり返して全体に南蛮漬け汁を染み込ませる。
    ⑥器に⑤の鯵を盛り、野菜を乗せて南蛮漬け汁を廻し掛ける。
    ⑦最後に、装飾用のスプラウトをトッピングすれば・・・完成です。

    ※今回は “黄色のパプリカ” を使ってしまいましたが・・・
     ↓
     ★“真っ赤なパプリカ”の方が見栄えが良かったと後悔しております。

    ※南蛮漬け汁の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭で調整してくださいネ(甘口or辛口or酸味加減etc)。

    ■この料理は酢がベースになっているので夏季でも安心です。
     ↓
     ★タッパーに詰め込んで海や川の行楽にもメッチャ重宝しますヨ~!

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