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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月20日 07時50分17秒

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    牛肉の玉葱ソース炒め

    食欲が減退する夏季には・・・
    サッパリ風味の “玉葱を混ぜた肉のソース炒め” が宜しいかと?

    【牛肉の玉葱ソース炒め】

    <材料(3人分)>
    牛ロース肉の薄切り:200gくらい
    [玉葱ソース]
     玉葱:1/2個
     *サラダ油:少々
     砂糖・水:各々大さじ2
     酒・醤油:各々大さじ4
     蜂蜜:小さじ1/2
    [付け合わせ野菜]
     レタス・ブロッコリー:適量

    <作り方>
    ①玉葱ソースを作る。
     (A)玉葱を微塵切りし、フライパンで炒める。
     (B)その他の材料を耐熱器に入れて、レンジでチンする。
     (C)A+Bをボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ②牛肉を食べ易い大きさにカットしフライパンで炒め、①を加える。
     *強火でサァッと炒める。
    ③ブロッコリーを茹でてザルにあげ、水気を取る。
    ④器にレタスを敷きブロッコリーを乗せ、②を盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★強火でサァッ!と肉を焼くことです。ミディアムレア状態がです。
     ★ソースに蜂蜜を入れることで-風味が出て肉の旨みが増します。

    ■今回は酒の肴用にと作りましたが・・・
     ↓
     ★丼にしても宜しいかと ❝牛肉丼❞ みたいでです。たぶん?

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