新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月25日 06時53分29秒

    icon

    岩魚の味噌焼

    近所のスーパーで(珍しく)新鮮な岩魚を売ってました。&即-購入!
    幼少の頃は田舎の川で、岩魚・鮎・鮒・鯎etc釣りました。
    本日紹介するのは ❝味噌❞ を塗って焼きあげた夏季の逸品です。

    【岩魚の味噌焼】

    <材料(2人分)>
    岩魚(イワナ):2匹
     *塩:少々
    [調味料]
     味噌(今回は八丁味噌):大さじ3
     スライスした大蒜:1/2個+オリーブオイル:少々
     酒・味醂:各々少々
    [添え野菜etc]
     キャベツ・レモンのスライス・パセリ:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①岩魚を捌く。
     (A)塩を塗って手で擦り、滑りを取って流水で流し洗う。
     (B)腹を裂いて内臓+血合いを取り出し、水で洗って水気を拭く。
    ②調味料を作る。
     (A)大蒜をスライスし、オリーブオイルでサアッと炒める。
     (B)ボウルに、味噌+A+酒+味醂を入れて混ぜ合わせる。
    ③下処理した①に②をタップリと塗り付ける。
    ④魚焼きオーブンを暖め③を入れ、少し表面が焦げるくらいに焼く。
    ⑤器に千切りしたキャベツを盛って、④を盛り付ける。
    ⑥最後に、スライスしたレモン&パセリを飾れば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★味噌は焦げ付き易いから火力に留意することです。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ❝ Baron Philippe de Rothschild ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件