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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月26日 06時54分45秒

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    ジャガイモのメンタイマヨ和え

    色彩が濃黄色で栗のような風味の ❝ジャガイモサラダ❞ です。
    明太子を加えたマヨネーズで和えました。ボリューム感も出しました。

    【ジャガイモのメンタイマヨ和え】

    <材料(3~4人分)>
    ジャガイモ(*インカの目覚め):3~4個
    [調味料(メンタイマヨ)]
     明太子(ビッグサイズ):1本
     マヨネーズ:大さじ3
     レモン汁:少々
    [野菜]
     香菜:1袋
     ミニトマト:数個
    粒胡椒

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、アトランダムにカットし茹であげる。
    ②調味料(メンタイマヨ)を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     *明太子の薄皮は取り除く。
    ③茹であがった①を水気をきってボウルに入れ、②の調味料を加える。
     *優しくジャガイモを崩さずに混ぜ合わせる。
    ④香菜を水に浸してパリパリにし、水気をシッカリときる。
    ⑤水気をきった④の香菜を、器に敷き詰める。
    ⑥混ぜ合わせた③を⑤の中央に盛り付け、刻んだミニトマトを散らす。
    ⑦最後に(お好みですが)粒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。

    [今回使ったジャガイモ*インカの目覚めとは?]
     正式な名称は “馬鈴薯-農林44号”
     昭和63年に北海道農業試験場が 薯2種を交配して作ったジャガイモ
     形状は卵型・肉色は栗色に近い濃黄色で 栗や薩摩芋の風味がする

    ■このサラダは南国系の色彩が特徴なので・・・
     ↓
     ★パーティーetcではテーブルの雰囲気を盛り上げちゃいますヨ。 

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