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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月27日 08時09分29秒

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    鰈の煮付け

    淡泊な魚に出汁が浸み込んだ ❝和風料理の逸品❞ です。
    何故か ❝お酒❞ を合わせたくなっちゃう逸品でもあります。

    【鰈の煮付け】

    <材料(2人分)>
    鰈(カレイ)の切身:ビッグサイズを2枚
    [調味料]
     生姜:少々(臭みを取り去るためです)
     和風ダシ汁:150ml
     日本酒:大さじ2
     味醂・醤油:各々大さじ1.5
     砂糖:大さじ1
    白葱:少々

    <作り方>
    ①鰈を流水で洗い、包丁で切れ目を入れる。
    ②調味料を作る。
     (A)生姜を皮付きのままで千切りにする。
     (B)フライパンにA+他の材料を加え、一旦沸騰させる。
    ③沸騰した②に処理した①を加えて、中火で煮付ける。
     *落とし蓋(orアルミフォイルでも可)をする。
     *時々出汁を鰈の表面に掛ける。
     *この段階で白葱を加え一緒に煮付ける。
    ④熱々の③を(出汁と共に)器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理でのテクニックは・・・
     ↓
     ★鰈を煮付けたら「火を止めて」冷ましながら出汁を染み込ませ~
     召しあがる直前に『再度火を付けて温める』ことです。

    ■ってな事で下掲の和酒を呑りました。
     ↓
     ★『純米大吟醸 四割五分-田酒』明治11年創業 青森の老舗 西田酒造店

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