新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月30日 06時38分22秒

    icon

    豚シャブ肉のショートケーキ-葱ポン酢掛け

    “野菜” の上に “豚の薄切り肉” を乗せて蒸しあげました。
    ショートケーキのようにカットし~個々の器に盛り付けました。
    *辛党の ❝大人の誕生日❞ には “ケーキの代わり” にもなっちゃいます?

    【豚シャブ肉のショートケーキ-葱ポン酢掛け】

    <材料(5~6人分)>
    豚シャブシャブ肉:1パック
    [野菜]
     モヤシ:1パック
     ニラ・ニンジン・レタス:各々適量
    *塩・胡椒:各々少々
    [葱ポン酢]
     白葱:1/4本
     ポン酢醤油:大さじ4
     粒マスタード:大さじ1
    *ミニトマト:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①モヤシを流水で洗い、水切りしてボウルに入れる。
    ②その他の野菜を食べ易く切り刻み、①に加える。
    ③混ぜ合わせた②を器に盛って、肉を上から覆うように被せる。
    ④塩+胡椒を振り、ラップを掛けてレンジでチン(600W-5分)する。
    ⑤葱ポン酢を作る。
     (A)白葱を細かく切り刻んでボウルに入れ、他の材料と混ぜ合わせる。
     (B)混ぜ合わさったAを、器に注いで置く。
    ⑥熱々の④を大皿に乗せて、ショートケーキのように切り目を入れる。
    ⑦最後にミニトマトを散らして、⑤の葱ポン酢を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方④?での留意点は・・・
     ↓
     ★長時間に亘ってチンすると豚シャブ肉が硬くなるので要注意です。

    ■この料理は~テーブルにセットしてから・・・
     ↓
     ★ホストが ❝ゲスト1人々に取り分けてあげる事が❞ 慣用です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件