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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月31日 07時21分53秒

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    スペアリブ

    フワフア&トロトロになるまで煮込みました。
    口に入れるだけで蕩けます。ビールの肴にピッタリです。

    【スペアリブ】

    <材料(2~3人分)>
    スペアリブ(骨付き豚肉):600gくらい
    [調味料]
     *ネギ:1本
     *ショウガ(スライス):3~4枚
     水:400ml
     酒:100ml
     砂糖・味醂:各々50ml
     醤油:70ml
    [添え野菜]
     サラダ菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①スペアリブ肉をフライパンに入れ、全面をコンガリと焼く。
    ②肉から出た油を、キッチンペーパーで拭きとって水を灌ぐ。
     *肉に被さるくらいまで水を加え、沸騰するまで煮込む。
    ③圧力鍋に調味料の材料を全て入れ、湯切りした②の肉を加える。
    ④一旦煮立ててから圧力を掛ける。
    ⑤圧力が下がっても、汁がシャバシャバなので(更に)強火で煮付ける。
     *煮汁が半分以下になり、トロミがでるまで中火で煮付ける。
    ⑥サラダ菜を敷いた上に、トロトロの⑤を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個人々の皿に盛り付けた写真です。

    ※今回はサラダ菜を添えましたが・・・
     ↓
     ★茹でて水をきった “青梗菜(チンゲンサイ)” でも宜しいかと。

    ■この料理は~大量に作って冷蔵庫で冷凍保存して置けば・・・
     ↓
     ★お酒好きのお父さんに!+ご飯に乗せたスペアリブ丼に!即対応可です。

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