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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月22日 08時00分10秒

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    カブと豚肉の梅肉煮

    通常のカブと豚肉の煮付けですが・・・
    梅肉ベースの調味料で ❝サッパリ感❞ を助長しました。

    【カブと豚肉の梅肉煮】

    <材料(2~3人分)>
    豚小間切れ肉:250g
    カブ(葉付き):3個
    [煮付け調味料]
     梅肉:ビッグサイズの梅干を2個を種を取って包丁で叩く
     醤油:大さじ1
     酒・酢:各々大さじ1/2
     水:大さじ4

    <作り方>
    ①カブの葉&茎を切り落とし、厚めに皮を剥いて縦4等分にカットする。
    ②切り落とした葉&茎は、細かく切り刻む。
    ③フライパンで豚肉を(少し)焦げ目が付くまで炒める。
    ④カットした①のカブを加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤[煮付け調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑥カブに火が通ったら、⑤の煮付け調味料を加えて中火で煮詰める。
     *水分が減ってきたら水を加えて(焦がさずに)煮付ける。
     *時々混ぜ合わせながら煮付ければ調味料が浸透し易くなります。
    ⑦召しあがる直前に、①でカットした葉&茎を加えて混ぜ合わせる。
    ⑧熱々の⑦を(煮汁と一緒に)器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は梅肉風味を効かせたかったので・・・
     ↓
     ★梅肉の分量を多めに使いました。
      *今回使用した梅干も友人KK君のオリジナルです。KK君に感謝。

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★カブの葉&茎は召し上がる直前に加えて煮付けることです。
     *煮詰まると ❝綺麗な緑色茶色の濁色❞ になってしまうからです。

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