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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月24日 07時29分17秒

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    秋の茸カレー

    秋も本番に突入し紅葉の便りが届き始めましたネ。
    ってな訳で紹介する料理は “茸を使ったカレー” にします。
    *昨日は Snday だったのでアルコールは無しでした。

    【秋の茸カレー】

    <材料(2~3人分)>
    茸(マイタケ・エリンギ・マッシュルーム・シメジ):各々適量 
     *バター:少々
    玉葱:1個
    大蒜:1個
     *オリーブオイル:大さじ1
    豚小間切れ肉:150g
    [カレールー(3種)]
     プレミアム熟カレー(グリコ)+ディナーカレー(S&B)・
     インデラカレー(東銀座のナイルレストラン製):各々1/3分
    [香辛料]
     コリアンダー・ターメリック・カルダモン・クミン・
     コーヒー・月桂樹の葉:各々適量

    <作り方>
    ①全ての茸を洗い、食べ易い大きさに手で解す。
    ②フライパンでバターを溶かし①の茸を炒める(バターは少な目)。
    ③カレー用鍋でオリーブオイルを熱し、刻んだ玉葱と大蒜を炒める。
     *玉葱の色が飴色になるまで炒める(焦付き注意)。
    ④更に(大雑把に)カットした豚肉を足して、色が変わるまで炒める。
    ⑤水を足して中火~弱火で煮付ける(途中で灰汁を取る)。
    ⑥柔らかく炒めた②を足し、3種のカレールーを加えて更に煮付ける。
     *この時点で多種の香辛料も加える。
    ⑦熱々の⑥を、温かい御飯に掛ければ・・・完成です。

    ※カレールー(市販品)は・・・
     ↓
     ★数種類を混ぜ合わせると(何故か)コクが出ます。
     ★更に(お好みですが)各種の香辛料を使うと香りが増します。

    ※今回の付け合わせは・・・
     ↓
     ★野菜サラダ-茹で玉子添えでした。ソースは和風味にしました。

    ■今回は豚の細切れ肉を加えましたが・・・
     ↓
     ★ジューシーさが足りないと思い使いました。食欲の秋満喫しました。

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