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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月27日 07時25分37秒

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    豚のトロトロ角煮

    濃厚な調味料で豚肉をトロトロに煮付けました。
    今回は圧力鍋を駆使して、時短&簡単+美味に仕上げました。

    【豚のトロトロ角煮】

    <材料(4~5人分)>
    豚バラ肉の塊(少し脂身が多い):1塊(約500g)
    [煮込み調味料]
     醤油・味醂・酒:各々50gくらい
     味噌:30gくらい
     黒砂糖:10gくらい
    大根:適量
    ブロッコリー:少々(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①豚の塊を食べ易くカットし、フライパンで表面を軽く炙る。
    ②[煮込み調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③圧力鍋に①+混ぜ合わせた②を入れ、蓋をして強火に掛ける。
     *この時点で(皮を剥いて)櫛切りした大根も加える。
    ④圧力が掛かったら弱火に戻し、数分間煮込んで圧を下げる。
    ⑤冷ましてから、再び強火で煮汁が少なくなるまで煮込む。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、茹で揚げたブロッコリーを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方③>で・・・
     ↓
     ★大根を切った表面に、十字の切込を入れれば味が浸透し易くなります。

    ※当初は茹玉子を加える予定でしたが・・・
     ↓
     ★今回は忘れました。茹玉子と角煮の相性が💕大好きなんです。

    ■豚肉を煮付ける前に・・・
     ↓
     ★表面を少し炙る(or焼く)と肉汁が閉じ籠ってジューシーさが増します。

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