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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月28日 07時19分19秒

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    2種の和肴

    日本酒の肴用に ❝2種類の料理❞ を作りました。
    1っの器に一緒に盛り付けたワンプレートの盛り付けです。

    【2種の和肴】

    <材料(2人分)>
    [三つ葉入りの玉子巻き]
     玉子:2個
     *牛乳:少々
     三つ葉:1束
     *和風ダシの素(顆粒):小さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
     サラダ油:適宜
    [焼き豆腐]
     木綿豆腐:1丁
     *胡麻油:適量
    [付けタレ]
     醤油+大根おろし:適量

    <作り方>
    [三つ葉の玉子焼き]
     ①三つ葉を塩を少し加えた熱湯で茹で、水気をきる(塩は分量外)。
     ②ボウルに玉子を割り入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
     ③フライパンでサラダ油を熱し、②をフンワリと焼きあげる。
     ④焼きあげた③の玉子に①を乗せ、巻き上げる。
     ⑤長方形に形を整えて、食べ易くカットする。
    [焼き豆腐]
     ①豆腐に布巾を巻き、重石を乗せて水気をきる。
     ②フライパンで胡麻油を熱し、水気をきった①の両面を焼きあげる。
     ③焼きあがった②を、食べやすい大きさにカットする。
    完成した①+②を器に盛って、[付けタレ]を添えれば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★器に盛り付ける時の力量が試されることです。添付画像は例です(汗;

    ■この肴に合わせた呑品は・・・

    十四代 大吟醸-双虹』元和元年(1615年)創業 山形の老舗 高木酒造

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