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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年10月30日 05時45分26秒

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    南瓜の煮付け

    田舎料理!お袋の味!新橋裏路地の割烹処で出てくる風味!
    其々のシーンで食べられている和食の王道料理です。

    【南瓜の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    南瓜(かぼちゃ):400gくらい
     *水:1カップ
     *和風ダシの素(顆粒):小さじ2
    [調味料]
     砂糖・薄口醤油:各々大さじ1
     味醂:大さじ1/2

    <作り方>
    ①南瓜の種部を取って、皮をアトランダムに剥き食べ易く切り刻む。
    ②鍋で水を沸かし①の南瓜を入れて煮立て、和風ダシの素を加える。
     *強火~中火で煮立て、味が浸み込むまで(落とし蓋をして)弱火で煮る。
     *時々-爪楊枝で南瓜を刺して煮え具合を確認する。
    ③味を確かめながら、3種の調味料を加える。
     *事前にボウルで混ぜ合わせて置けば、南瓜を崩さずに出来ます。
    ④熱々の南瓜を(少しの煮汁も)、和風器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は南瓜のみを煮込みましたが・・・
     ↓
     ★小豆を加えれば、甘味が増してお子様に喜ばれちゃいます。

    ■作り過ぎて余ってしまったら・・・
     ↓
     ★バターやコンスターチを加えたクッキーを作りましょう。

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