新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月06日 07時31分49秒

    icon

    寄せ鍋

    心身共に温まる鍋料理が恋しい季節になりましたネ。
    本日は久しぶりで❝残食材の一掃お片付け鍋❞を紹介させて頂きます。

    【寄せ鍋】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉・豆腐・エノキ・椎茸・ほうれん草・
    糸コンニャク・白菜・ニンジンetc:適量(全て残食材です)
    [調味料(汁)]
     水:1カップ
     和風ダシの素(顆粒):小さじ2
    [付けタレ]
     ポン酢・大根おろし・七味唐辛子:各々適量

    <作り方>
    ①土鍋に水+和風ダシの素(顆粒)を加えて、一旦沸騰させ中火に戻す。
    ②食材を食べ易く切り刻み、①の鍋に入れて煮付ける。
     *蓋をして中火で煮付ければ食材全体に火が廻り、素早く食べられます。
    ③熱々の食材を其々の取り皿に分け、付けタレを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は2/3くらい食べ終わった写真です。失礼いたしました(汗;

    ※今回は残食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★鱈(タラ)・蟹(カニ)・貝etcでも宜しいかと。伊勢海老も可です。

    ■お酒と共に鍋を突っついた後で食べる食事は(残り汁を使った)・・・
     ↓
     ★雑炊・リゾット・うどん(ラーメン)・ミネストローネetcが旨いよネ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件