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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月21日 07時42分11秒

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    煮込みハンバーグ茸ソース

    数種の茸を混ぜ合わせた❝デミグラスソース❞で煮込んだハンバーグです。
    更に(食べる直前に)蕩けるチーズを乗せちゃいました。

    【煮込みハンバーグ茸ソース】

    <材料(2人分)>
    豚&牛の合い挽き肉:150g
    玉葱:2/3個
     *牛乳・パン粉:各々大さじ1
     *玉子:1個
     *塩・胡椒:各々少々
    胡麻油:適量
    [茸入りデミグラスソース]
     茸(シメジ・エノキ・マイタケ・椎茸):各々適量
     玉葱:1/3個
     *ケチャップ:大さじ4
     *濃厚ソース:大さじ2
     *醤油:大さじ1
     *砂糖:小さじ2
     バター:大さじ1
    蕩けるチーズ:2枚
    ミニトマト・ブロッコリー:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①玉葱を細かく切り刻みレンジでチンし、合挽肉と混ぜ合わせる。
    ②玉子・牛乳・パン粉を足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
    ③1/2に分けキャッチボールして空気を抜き、楕円形に成形する。
    ④[茸入りデミグラスソース]を作る。
     (A)タマネギを微塵切りにし、オリーブオイルで軽く炒める。
     (B)*印の食材を加えて中火で煮詰め、処理した玉葱+茸を加える。
     (C)玉葱と茸に火が通ったら、バターを足して弱火で煮詰める。
        トロミが出てくるまで混ぜ合わせながら煮詰める。
    ⑤完成した④に③を加えて、蓋をし(ソースを掛けながら)弱火で煮る。
    ⑥取り出す直前に「蕩けるチーズ」を乗せ、蓋をして蒸しあげる。
    ⑦器に[茸入りデミグラスソー]をタップリと敷き詰め、
     チーズが蕩けたハンバーグを乗せ、添え野菜を飾れば・・・完成です。
     *ブロッコリーは茹でてから添えてネ。

    ※今回はオリジナル-デミグラスソースも作っちゃいましたが・・・
     ↓
     ★市販の缶入りを購入すれば超!簡単に出来あがりますネ。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★寒い冬季でも何故か? ❝キィ~ンと冷えたビール❞ が合っちゃいます!

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