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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月22日 09時42分16秒

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    落花生の塩茹で

    隣のご夫婦は家庭菜園で雑多な野菜を作っておられます。
    何時も採りたての野菜を頂戴しますが、昨日は ❝落花生❞ を頂きました。

    【落花生の塩茹で】

    <材料>
    生の殻付き落花生:350gくらい
     *水1.5㍑
     *粗塩:大さじ2

    <作り方>
    ①落花生の土を洗い流し、笊にあげて水気をきる。
    ②大きめの鍋に水を入れ粗塩を加えて、①の落花生を入れる。
    ③落とし蓋をし強火で沸騰させてから、弱火に戻して40~50分茹でる。
     *水が少なくなったら追加し、更に茹であげる。
    ④落花生に火が通り柔らかくなったら、火を止めて数分放置する。
    ⑤笊にあげて、水分を切れば・・・出来上がりです。

    ※今回は鍋で茹であげましたが・・・
     ↓
     ★圧力鍋を駆使すれば、時短&簡単です。

    [落花生の効用]
     ↓
     ★太る・鼻血が出る・ニキビが出来るetcと云われますが、
      コレステロールを減らす効果&抗酸化作用で老化を防ぐ効用・
      記憶力の促進効果etcがあり、実は消化の良い食品なのです。

    [落花生の料理]
     ↓
     ★落花生味噌・落花生の炊込み御飯・落花生入り筑前煮etcがあります。

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