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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月24日 06時17分35秒

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    茸-麻婆豆腐

    人気の “麻婆豆腐” に “舞茸” を加え・・・
    風味&触感を助長した中華の絶品料理です。

    【茸-麻婆豆腐】

    <材料(2人分)>
    舞茸(まいたけ):200gくらい
    豚挽肉:100gくらい
     *大蒜・生姜:各々(微塵切りで)1欠片分
    絹漉し豆腐:2/3丁
    [調味料]
     醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ1
     豆板醤・甜麺醤・粉山椒:各々適量
     *水:1カップ
    韮:1/2束
    胡麻油:適量
    *水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①豆腐をペーパータオルで包み、重石を乗せて水切りする。
    ②舞茸を綺麗に洗い解し、大蒜と生姜を微塵切りにする。
    ③韮(ニラ)を洗って3~4cmくらいに切り分ける。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、刻んだ大蒜と生姜を炒める。
    ⑤香りが出てきたら豚挽肉を加えて炒め、更に茸も加える。
    ⑥豆板醤&甜麺醤+粉山椒を加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑦調味料を加え混ぜ合わせてから、食べ易く切り分けた豆腐を加える。
    ⑧水溶き片栗粉を足してトロミを付け、刻んだ韮を加える。
    ⑨熱々の⑧を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※茸(今回は舞茸)と豆腐の比率は・・・
     ↓
     ★お好みで可ですが豆腐が少し多い方が宜しいかと思われます。

    ■通常の麻婆豆腐よりも・・・
     ↓
     ★歯応えのある麻婆豆腐です。勿論-としてもですよ。

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