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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月25日 08時11分58秒

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    水菜の御浸し甘辛味噌

    青菜を茹であげて “ 甘辛な八丁味噌 ” を流し掛けました。
    ヘルシーな野菜をタップリ摂れる “ 副食の王様 ” です。

    【水菜の御浸し甘辛味噌】

    <材料(2~3人分)>
    水菜:1袋
     *塩:少々
    [甘辛味噌]
     八丁味噌:大さじ1+1/2
     砂糖・味醂:各々小さじ2
     *水:少々(柔らかくする為です)
    煎った白胡麻:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①熱湯に塩を加えた鍋で洗った水菜を茹で、水気をきる。
    ②[甘辛味噌]を作る。
     (A)耐熱皿に食材を全て入れ混ぜ合わせる。
     (B)混ぜ合わさった(A)をレンジでチンする。
    ③水気をきった①を食べ易くカットし、器に並べる。
    ④混ぜ合わせた②を③に廻し掛ける。
    ⑤最後に煎った白胡麻を、④に振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は水菜を使いましたが・・・
     ↓
     ★ほうれん草・青梗菜・小松菜etcでも美味しいです代。

    ※この調理での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方③>で、水気をシッカリと絞り取ることです。

    ■この料理(副食)は・・・
     ↓
     ★和食ならば何んにでも合っちゃいます。勿論-日本酒の肴にもネ。

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