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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月28日 07時49分15秒

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    お袋の味!ポテトコロッケ

    コロッケって時々食べたくなっちゃう料理です。
    外はパリパリ&中はフンワリジューシーに仕上げたツモリです?

    【お袋の味!ポテトコロッケ】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:3個
    牛挽肉:50gくらい
     玉葱・人参:各々少々
    バター:大さじ1/2
    [調味料]
     醤油:小さじ1/2
     酒:小さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
    胡麻油:適宜
    [添え野菜]
     キャベツ・キュウリ・パプリカ・トマト・ブロッコリー:各々適量

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、適当にカットして水に浸す。
    ②玉葱と人参の皮を剥いて、細かく切り刻む。
    ③フライパンでバターを熱して溶かし、挽肉+②を加えて炒める。
     *色が変わったら、醤油+酒を足して混ぜ合わせる。
    ④茹で揚げた①のジャガイモを、ボウルで(粗めに)潰ぶす。
    ⑤潰した④に③を加えて混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
     *個数分に分けて俵状に成型する。硬く握らないように注意する。
    ⑥成型した⑤に衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
    ⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し、⑥をカラッと揚げる。
     *余熱を利用して揚げる。2種のパプリカも此処で揚げる。
    ⑧器にキャベツの千切りを盛って、⑦を乗せる。
    ⑨最後に、他の野菜を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回の付けタレは・・・
     ↓
     ★「ポン酢醤油」に「粒マスタード」を混ぜ合わせたタレを添えました。

    ■今回のコロッケで拘ったのは・・・
     ↓
     ★ジャガイモをザックリと潰し❝歯応え触感❞を留意して調理した事です?

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