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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月08日 07時43分37秒

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    殻付き牡蠣のお造り

    新鮮な殻付きの牡蠣を近所のスーパーで入手しました。
    ヤッパリ新鮮な牡蠣は ❝お造り❞ に限りますネ。

    【殻付き牡蠣のお造り】

    <材料(2人分)>
    新鮮な殻付きの牡蠣:ビッグサイズを2個
     *岩塩:少々
     *スダチ:1個

    <作り方>
    ①軍手を嵌め牡蠣ナイフ(or洋食ナイフ)を、平たい部分に当てて差し込む。
     *先端が貝柱を切るようにナイフを左右に振りながら入れる。
    ②上の殻を手で開き取り、牡蠣の中身を取り出す。
     *ナイフを牡蠣の下に差し込み、擦るようにして殻から外す。
    ③取り外した牡蠣を冷水で洗い、殻の苔etcも綺麗に洗い流す。
    ④器に(出来たら)笹の葉を敷き、洗った殻を上に乗せる。
    ⑤殻の中に③の牡蠣の水気をきって、戻し入れる。
    ⑥最後に岩塩を(少し)振り、カットしたスダチを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に盛り付けた1人分の写真です。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★誰が何と云おうと ❝辛口の日本酒(今なら熱燗)❞ ですネ。
    【私事】
    明日の早朝から首都圏を離れます。
    来週中には帰還する予定ですが、スケジュールは未定です。
    又お会い出来る日までゴキゲンヨウ。バイバイ。
    【Private Affair】
    I leave the metropolitan area from the early morning of tomorrow.
    I'm going to return by the end of next week,
    but the schedule is undecided.
    Until a day to be able to meet again take care Bye-bye!

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