新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月19日 08時10分00秒

    icon

    鰤しゃぶ

    脂が乗った鰤とシャキシャキ野菜の ❝しゃぶしゃぶ❞ です。
    今回は気張って~❝氷見(富山県)の寒鰤❞ を、食べちゃいました。

    【鰤しゃぶ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な富山の寒鰤:1パック(15切れくらい)
    [野菜]
     水菜・白葱・大根・白菜・ほうれん草・生椎茸:各々適量
    [出汁調味料]
     水:800ccくらい
     乾燥昆布:10cm角を1枚
     酒・味醂:各々小さじ2
     塩:少々
    [付けタレ]
     薄口醤油・酢橘・七味唐辛子:各々適宜

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)鰤の柵を入手した場合は、皮を剥いて薄くスライスする。
     (B)野菜類を洗って、食べやすい大きさにカットする。
        *大根は皮を剥いてピーラーでスライスします。
        *事前に茹で揚げてから切り刻むと、即食べられます。
    ②土鍋に水を入れて、乾燥昆布を加え(数時間)放置する。
    ③昆布を取り出し他の材料を加え煮立て、①-(B)を煮付ける。
    ④野菜類に火が通ったら、①-(A)を箸で摘んでシャブシャブする。
    ⑤シャブシャブした鰤を個々の器に盛り、茹で上がった野菜を添える。
    ⑥最後に好みのタレを掛け、七味唐辛子を振り掛ければ・・・完成です。

    ■❝鰤しゃぶ❞を肴に熱燗を呑った後は・・・
     ↓
     ★ご飯を入れ溶き玉子を混ぜ合わせた❝雑炊❞を召し上がってネ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件