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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年12月31日 07時55分45秒

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    鰯(イワシ)のオイルサーディン

    鰯って廉価ですがメッチャ美味しい魚ですよネ。
    通常は塩焼etcですが・・・
    今回はな料理を作っちゃいました。横文字ではOilSardineです。

    【鰯(イワシ)のオイルサーディン】

    <材料(2人分)>
    鰯(イワシ):1パック
     *岩塩:少々
    [調味料]
     大蒜・唐辛子:1欠片分・1/2個分
     エクストラバージンオイル:150mlくらい
    *切り刻んだパセリ・ミニトマト:各々少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰯を洗って頭を取り、手で開いて内臓+骨を取り去る。
    ②水気を拭いて岩塩を振り掛け、1時間くらい放置する。
    ③耐熱容器に、水気を拭いた②の鰯を広げて入れる。
    ④微塵切りした大蒜と唐辛子を振り、エクストラバージンオイルを掛ける。
     *オイルは鰯が隠れるくらい注ぎ込む。
    ⑤オーブントースターに入れてチンする。
     *焼き加減は(お好みですが)時間が長いほど味が浸み込みます。
    ⑥器に⑤を盛り、刻んだパセリ&ミニトマトを振れば・・・完成です。

    ※鰯(イワシ)は新鮮なものを使いましょう。
     ↓
     ★市販されている❝真鰯の丸干し❞でも美味しいですヨ?

    ■この肴に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★シャンパン or 白ワインです。産地&甘辛は問いません!

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