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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月12日 08時00分09秒

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    錦糸玉子と法蓮草の胡麻和え

    たまには ❝純和風の肴で呑る❞ のも嬉しい夕餉ですネ。
    小鉢に盛れば ❝雰囲気が助長❞ しましたが忘れました(残念でした)。

    【錦糸玉子と法蓮草の胡麻和え】

    <材料(2人分)>
    法蓮草:1/4束
     *塩:少々
    [錦糸玉子]
     玉子:1個
     牛乳:大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
     水溶き片栗粉:適量
     *サラダ油:適量
    生椎茸:1個
    [胡麻タレ]
     白煎り胡麻:大さじ1/2
     薄口醤油:大さじ1
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①錦糸玉子を作る。
     (A)玉子をボウルに割り入れて、他の材料を加え混ぜ合わせる。
        *水溶き片栗粉を加えるのは玉子を破れ難くする為です。
     (B)サラダ油をフライパンで熱し、(A)を加えて焼きあげる。
        *中火~弱火で(蓋をして)フックラと焼きあげる。
     (C)取り出した(B)を冷ましてから細長く細く切り刻む。
    ②法蓮草を塩を加えた熱湯で茹で、水気を絞ってカットする。
     *この時点で生椎茸を一緒に茹でて切り刻む。
    ③胡麻タレを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④①+②を③に入れサァッと混ぜ合わせ、器に盛れば・・・完成です。

    ■今回の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『本醸造辛口-花泉』福島県の老舗 花泉醸造・超軟水仕込みのスッキリ味

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