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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月18日 08時19分00秒

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    ヒレステーキ-マッシュポテト添え

    たまに食べたくなるのがステーキですネ。
    今日はヒレ肉を使い、ミディアムレアで焼きあげました。

    【ヒレステーキ-マッシュポテト添え】

    <材料(2人分)>
    牛ヒレ肉(ステーキ用):2枚(@150gくらい)
     *岩塩・ブラックペッパー:各々少々
    牛脂:2個
    [マッシュポテト]
     ジャガイモ:中型を3個
     *塩:少々
     バター:30g
     牛乳:50cc
     塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜] 
     キュウリ・ミニトマト:各々適量
    [タレソース]
     薄口醤油+粒マスタード:お好み量

    <作り方>
    ①マッシュポテトを作る。
     (A)ジャガイモの皮を剥き、アトランダムにカットする。
     (B)塩を加えた熱湯で(A)を茹でて水気をきる。
     (C)水気をきった(B)をボウルに入れて潰す。
     (D)バターと牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ②ステーキを作る。
     (A)肉を室温に戻し、ブラックペッパー+岩塩を塗り込む。
     (B)フライパンを高温で熱し煙が出たら、牛脂を入れ(A)を焼く。
     (C)片面を40秒で焼き、肉を返し蓋をして中火で40秒蒸しあげる。
    ③器に①を盛り野菜を乗せて、熱々の②を盛れば・・・完成です。
     *お好みでタレソースを付けてネ。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CHIANTI ❞ トスカーナ(イタリア)産の赤ワイン・コクのある渋め

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