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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月20日 08時19分03秒

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    鰤大根(ぶりだいこん)

    今が旬の鰤(ぶり)を使った~冬季和食の定番料理です。
    シンプル&基本的な調理法で作りました。

    【鰤大根(ぶりだいこん)】

    <材料(2~3人分)>
    鰤のあら:800gくらい
     *粗塩:適量
    大根:1/2本
     *米の研ぎ汁:適量
    生姜:1欠片(1/2をスライス・後の1/2は千切り)
    [煮汁]
     水:1500ml
     酒:200ml
     味醂:90ml
     砂糖:大さじ1
     醤油:大さじ2.5

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き。3cmくらいの輪切りにし十文字にカットする。
    ②米の研ぎ汁を鍋に入れ、①を加え火を付けて茹で揚げる。
    ③茹で上がった②の粗熱が取れるまで冷まし、流水で洗い流す。
    ④「鰤のあら」に粗塩を振り掛け、揉み込んでから流水で洗い流す。
    ⑤ヌメリを取り、鰓&内臓+血を洗いながら取り去る。
     *処理が終わったら笊にあげて熱湯を掛ける。
    ⑥生姜を半分スライスし、後の半分を千切りにする。
    ⑦処理した⑤を鍋に入れ、水+酒を加えて強火で煮付ける。 
    ⑧沸騰したら中火~弱火に戻し、スライスした生姜+③の大根を入れる。
     *煮詰まってきたら味醂・砂糖・醤油を加え、中火でひと煮立ちする。
    ⑨更に千切りにした生姜を加え、塩を足して味を整える。
    ⑩熱々の⑨を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★「鰤のあら」を根気強く丁寧に下処理することです。

    ■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
     ↓
     ★日本酒の熱燗しか考えられません。銘柄は問いませんが辛口がかと!
     *小生は最初にウィスキー水割りを呑り、次に日本酒熱燗を呑りました。

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