新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月23日 07時42分09秒

    icon

    野菜スープカレー

    昨日(01/22)は ❝カレーライスの日❞ でした。
    *給食でカレーを作りましょうとの趣旨で1892年に制定したとか?

    てな訳で小生宅でも-昨晩(休日)カレーを食べました。
    *久しぶりに ❝野菜タップリのスープカレー❞ を作ってみました。

    【野菜スープカレー】

    <材料(2~3人分)>
    ベーコン:少々
    [野菜]
     玉葱・人参・ジャガイモ・セロリ・生シイタケ:各々適量
     *サラダ油:少々
    [調味料]
     カレー粉:小さじ1
     *水:カップ2くらい
     コンソメ(顆粒):小さじ2
    塩・胡椒:各々少々
    人数分のご飯:適量

    <作り方>
    ①全ての食材を(少し小さめに)切り分ける。
     *ベーコンを細かく切り刻む。
     *ジャガイモは皮を剥き、茹で揚げてからカットする。
    ②厚手の鍋でサラダ油を熱し、切り刻んだベーコンを炒める。
    ③ベーコンの香りが出たら、(ジャガイモ以外の)野菜を加える。
    ④野菜に火が通ったら、カレー粉を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤水とコンソメを足し、蓋をし弱火で20分強くらい煮付ける。
     *この時点で①のジャガイモを加える。
    ⑥最後に塩・胡椒を加えて味を整える。
    ⑦熱々のご飯を器に盛り、⑥を廻し掻ければ・・・完成です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★いったん火を切って冷ましてから~改めて煮付けると(何故か)旨いです?

    ■今回は野菜をタップリ使いましたが・・・
     ↓
     ★ミックスビーンズ・ウィンナーetcでも宜しいかと。
     ★器に盛ってから❝粉チーズ❞を掛ければ~洒落乙な香りが漂います。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件