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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月28日 08時08分35秒

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    刻み沢庵漬のオリーブ和え

    田舎の友人が自家製の『*沢庵漬』を送ってくれました。
    勿論-そのままカットして食べても美味しいのですが~
    今回は細かく切り刻んでオリーブオイルで和えてみました。

    [*沢庵漬とは]・・・
     臨済宗の沢庵和尚が考案した漬物と云う説が有望とか?
     徳川家光が食べて気に入り名前を付けたらしい。

    【刻み沢庵漬のオリーブ和え】

    <材料(3~4人分)>
    沢庵:直径5cmくらいの大根を5cmくらいかな?
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     粒マスタード:小さじ2
     
    <作り方>
    ①沢庵を綺麗に洗い、皮付きのままで細かく切り刻む。
    ②切り刻んだ①をボウルに入れ、調味料を加え混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わさった②を、小鉢に入れれば・・・完成です。

    ※沢庵には丁度良い味が付いているので・・・
     ↓
     ★塩・胡椒etcの調味料は~全く必要ありません。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★和風懐石料理の小鉢に!炒飯に混ぜ合わせる!etc雑多に活躍します。
     ★密封して冷蔵庫で保存が利きますので重宝な品でもあります。

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