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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月31日 08時46分08秒

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    鯵の叩き

    新鮮な鯵(アジ)を入手したので、❝叩き❞ にしてみました。
    雑多な料理法がある魚ですが-今回は“鯵の触感”を活かしました。

    【鯵の叩き】

    <材料(2人分)>
    新鮮な真鯵:普通サイズ2匹
     *岩塩・レモン汁:各々少々
    青葱:適量
    [付けタレ]
     醤油・擦りおろした白胡麻・胡麻油:各々好みの量(比率)
    大葉:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし皮&骨を取り除き、包丁で切り刻む。
     *触感が残るくらいの大きさに切り刻む。
    ②切り刻んだ①をボウルに入れ、岩塩+レモン汁を振って混ぜ合わせる。
     *鯵の形が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
    ③[付けタレ]を作る。 
     *食材をボウルに入れ混ぜ合わせてから小鉢に移す。
    ④器に大葉を敷き②を盛り、刻んだ青葱を振り③を添えれば・・・完成です。

    ※今回は青葱を振り掛けましたが・・・
     ↓
     ★刻んだ生姜or茗荷でも宜しいかと。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★辛口の日本酒(熱燗)がです。銘柄は問いません。m(_ _)m

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