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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月13日 08時32分37秒

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    お袋の味!野菜の煮付け

    本日は-必ずとも?メインディッシュではありませんが~
    是の小鉢料理があれば、御飯にも!肴にも!嬉しい逸品です。

    【お袋の味!野菜の煮付け】

    <材料>
    大豆・牛蒡・蓮根・昆布:各々適量
     *酢:少々
    胡麻油:適量
    [調味料]
     和風ダシ(顆粒):小さじ2
     砂糖:大さじ1
     酒・味醂:各々大さじ2
     醤油:大さじ3
     
    <作り方>
    ①大豆を(前日に)水をタップリ入れた鍋に浸す。
    ②牛蒡&蓮根の皮を剥き、食べ易くカットして酢水に晒す。
    ③昆布も3cmくらいにカットし、冷水に晒す。
    ④鍋で胡麻油を熱し、②を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤炒めた④に③の出汁(戻し汁)を加え、①+③を足し調味料を加える。
    ⑥鍋に「落とし蓋」をして、弱火でコトコトと煮付ける。
    ⑦熱々の⑥を、器(小鉢)に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理は冷めても美味しいので・・・
     ↓
     ★少し多めに造り冷蔵庫で保存しちゃいましょう。

    ■料理画像のみでは寂しかったので・・・
     ↓
     ★花(カトレア)を飾りました。花の方が目立っちゃいましたが(汗;
     ★合わせた呑品は焼酎の梅割り-熱燗でした。

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