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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月18日 08時10分43秒

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    黒曹以(クロソイ)の煮付け

    近所のスーパーで珍しい魚を見つけました。
    ※北海道産のクロソイ(地元ではナガラと云う)です。

    店の大将曰く ❝煮付けにしたらメッチャ旨いヨ!
    のサディションに逆らわずに~常道料理で仕上げました。

    【黒曹以(クロソイ)の煮付け】

    <材料(2人分)>
    クロソイ:2匹
     スライスした白葱+生姜&カットした蒟蒻:各々適量
    [調味料]
     *水:300ccくらい
     酒:大さじ4
     醤油・味醂:各々大さじ3
    刻んだ生姜:適宜(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①クロソイの鱗を取り除き、内臓を取り去り流水で綺麗に洗う。
    ②鍋に水を加え、①のクロソイを並べて入れる。
    ③スライスした白葱+生姜&カットした蒟蒻を加える。
    ④調味料も足して、落とし蓋をし中火で煮付ける。
     *時々灰汁を取り+煮汁をクロソイに掛ける。
    ⑤熱々のクロソイを(葱・生姜・蒟蒻も)器に盛り付ける。
    ⑥残った煮汁を火に掛けて煮詰め、クロソイに廻し掛ける。
    ⑦最後に、切り刻んだ生姜を乗せれば・・・完成です。
     *画像は1人分の盛付例です。刻んだ生姜が流れて落ちちゃいました(汗;

    ※この魚の食べ方は上掲以外に・・・
     ↓
     ★お造り・味噌汁・鍋・焼物etc雑多な調理法があるそうです。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
    獺祭 磨き二割三分 遠心分離』岩国の老舗 旭酒造作

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