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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月23日 08時09分12秒

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    タラのアクアパッツァ-アサリ&ミニトマト煮込み

    昨日に投稿させて頂きました ❝ Maine Recipe ❞ を紹介します。
    アクアパッツァ(Acqua Pazza)とは・・・
    白身魚や魚貝類を白ワインで煮込んだイタリア料理の1っです。

    【タラのアクアパッツァ-アサリ&ミニトマト煮込み】

    <材料(2人分)>
    生で新鮮なタラ(切身):2個
     *塩・胡椒:各々少々
    ニンニク:1欠片
    アサリ:10~15個くらい
    ミニトマト:5~6個
    パプリカ(黄):少々
     *エクストラバージンオイル:大さじ2
    [調味料]
     白ワイン:1/2カップ
     *バター:小さじ1以下
     *岩塩:少々
    パセリ:適量(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①ニンニクを微塵切りし、ミニトマトを半分にカットする。
    ②パプリカも同様にカットし、アサリを塩水に浸す(2時間以上)。
    ③生タラの切身に、塩+胡椒を振り掛けて数分間放置する。
    ④フライパンで、エクストラバージンオイル+ニンニクを熱する。
    ⑤ニンニクの香りが出てきたら、③のタラを(皮面から)焼く。
     *途中でヒックリ返し両面を焼きあげる。焦がさないように要注意。
    ⑥アサリを加え白ワインを足して蓋をする。ここで一旦強火にする。
    ⑦アサリが開いたら、他の食材を加えて弱火で煮付ける。
     *途中でバターを足し、岩塩を加えて味を整える。
    ⑧器に熱々の⑦を盛って、刻んだパセリを振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は最後に微塵切りしたパセリを振り掛けましたが・・・
     ↓
     ★ハーブ葉を乗せれば洒落乙で風味も増します。

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★魚(今回はタラ)を絶対に焦がさない事です。

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