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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月27日 07時36分53秒

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    ジャガイモを丸ごと使ったビーフカレー

    昨日は Sun Dayだったので・・・
    久しぶりにカレーを作りました。ジャガイモを丸ごと使いました。

    【ジャガイモを丸ごと使ったビーフカレー】

    <材料(2~3人分)>
    牛ロース肉(塊):300g弱くらい
     ジャガイモ:2個
     タマネギ:1個
     *サラダ油:適量
     ニンジン:1/3本
    [市販のカレールー2種]
     ①PREMIUN熟カレー辛口(江崎グリコ)
     ②GOLDEN CURRY中辛口(エスビー食品)
    水:700mlくらい
    [香辛料]
     ローリエ・ターメリック・アジョワン・オレガノ:各々少々
    温かい御飯:人数分
    [添え御新香]
     紅生姜・酢漬け辣韭(ラッキョウ):各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモ+ニンジンを洗い、皮を剥いてレンジでチンする。
     *途中で楊枝を刺して中まで通ればOKです。
    ②タマネギをスライスし、フライパンでサラダ油を熱し炒める。
     *狐色になるまでジックリと炒める。一旦取り出す。
    ③牛肉をサイコロ状にカットする。
    ④取り出したフライパンを拭いて、③の牛肉を強火で焼きあげる。
    ⑤鍋に②+④を入れ、水を加えて(灰汁を取りながら)20分煮詰める。
    ⑥2種のカレールー+①を加え、香辛料を足し(好みの風味に)整える。
    ⑦熱々の御飯を器に盛り⑥を掛け、添え御新香を添えれば・・・完成です。

    ※カレールー(市販品)は2種以上を使えば・・・
     ↓
     ★味&コク+風味が増します(素人ですので断言出来ませんが)。

    ■今回はフライパンと鍋を使いましたが・・・
     ↓
     ★圧力鍋を駆使すれば、時短!簡単!に調理が完結します。

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